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Patata

Pianta perenne delle Solanacee provvista di fusti sotterranei globosi, tuberi, da cui si originano gemme, dette volgarmente occhi, che servono per
la riproduzione della pianta. Il sistema radicale è ramificato ma superficiale. Presenta una parte aerea costituita da un fusto grigio-verde alto 50-100 cm da cui si dipartono le foglie di colore verde brillante, irregolarmente pennate, con la pagine inferiore ricoperta da fine peluria. I fiori di colore bianco, rosato violetto formano dei corimbi; i frutti sono delle bacche rotondeggianti, giallo-bruni che contengono piccoli semi.

 


 

 


 

 


 

Denominazione scientifica: Solanum tuberosum.

Varietà: Agata, Agria, Melody, Jelly, Almera, Laura (rossa).

Lavorazione e imballi: Sacco rete kg. 1,0 - kg. 1,5 - kg. 2,5 - kg. 5 - kg. 10 - rinfusa in cassa kg. 10 - vertbag kg. 2,5 - busta plastica kg. 2,5 - kg.5.

Utilizzo alimentare: La parte edibile è costituita dai tuberi che vanno conservati in un luogo buio, poiché la luce fa germogliare gli occhi e stimola la formazione di solanina. Ne esistono diverse varietà, a polpa gialla o bianca, a buccia rossa, precoci o tardive. Si cucinano intere lesse, cotte al cartoccio o al forno, o affettate in padella o fritte. Quelle a pasta bianca, più farinose, sono adatte alla preparazione di gnocchi, puré, soufflé e pasticci. Le patate novelle a buccia sottile vengono raccolte a maturazione incompleta e vanno consumate bollite con la buccia.

Proprietà benefiche: Ricche di acqua, le patate presentano un elevato contenuto di carboidrati, presenti principalmente sotto forma di amidi. Si tratta fondamentalmente di carboidrati ad elevato indice glicemico, dunque è ipotizzabile che il loro consumo porti all’aumento della resistenza all’insulina e all’incremento del rischio di diabete di tipo 2. La patata è un’ottima fonte nn solo di vitamine (soprattutto C e B5), ma anche di minerali (calcio, ferro, potassio, manganese e selenio). In particolare, una quantità significativa di potassio è essenziale nella trasmissione degli impulsi nervosi e nelle funzioni muscolari. La combinazione del potassio con il basso contenuto di sodio, rende le patate un alimento ideale per coloro che abbiano intenzione di regolare la loro pressione sanguigna.

Sostanze contenute: Ha un elevato contenuto di amido e un discreto contenuto in proteine e sali minerali: potassio, ferro, fosforo, calcio, manganese, sodio, rame e zolfo. Le vitamine presenti, B1, B2, B6, C, tendono a diminuire con la conservazione. Le patate che germogliano tendono a inverdire e concentrare un alcaloide velenoso, la solanina, intorno alle gemme e sotto la buccia, e pertanto devono essere sbucciate in profondità o meglio eliminate.


 
L’Azienda agricola COLT.OR, relativamente alla produzione biologica, è in possesso dell’attestazione rilasciata dalla C.C.P.B. L’azienda ha recentemente ottenuto il riconoscimento delle certificazioni:
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