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Cipolla

La cipolla appartiene alla Famiglia delle Liliaceae, è una specie erbacea bulbosa biennale o triennale con un apparato radicale fascicolato che può raggiungere anche il metro e mezzo di altezza.

Il bulbo è formato da molte squame ricche di sostanze di riserva. All’esterno è ricoperta da una membrana molto sottile. Le foglie sono affusolate e molto appuntite e di forma cilindrica. Dalla semina del bulbo al raccolto passano circa quattro mesi.

 


 


 


 

 


 

> Denominazione scientifica: Allium cepa.

> Varietà: Meranto, Utrero, Density, Gunnison, Countach (rossa), Red Match (rossa).

> Lavorazione e imballi: Sacco rete kg. 0,5 - kg. 1,5 - kg. 2,5 - kg. 5 - kg. 10 rinfusa in cassa kg. 10.

> Utilizzo alimentare: Tritata o affettata si utilizza nei soffritti o nelle salse,ma è ottima anche al vapore,al gratin e fritta. Cruda si consuma nelle insalate o per farcire la pizza. Il sapore della cipolla cruda si può attenuare sbollentandola per pochi minuti o mettendola a bagno in acqua fredda.

> Proprietà benefiche: La cipolla viene utilizzata nella cura dell’ipertensione, per problemi all’apparato urinario (infezioni), ha proprietà diuretiche e depurative. Grazie alle sue proprietà antibatteriche è molto utile nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale. Una dieta ricca di cipolle può essere in grado di proteggere dall’infarto acuto del miocardio, dunque ridurre il rischio di attacco cardiaco. Ha la proprietà ipocolesterolemizzanti con abbassamento dei trigliceridi e dei lipidi del sangue. Molte delle sue proprietà benefiche si perdono con la cottura per cui, se tollerata, andrebbe consumata cruda, nelle insalate.

> Sostanze contenute: La cipolla contiene il 92,1% di acqua, l’1% di proteine, lo 0,1% di lipidi, il 5,7% di glucidi, l’1,1% di fibra. Ogni 100 grammi di parte edibile apportano 140 mg di potassio, 35 mg di fosforo, 25 mg di calcio, 26 kcal e 109 kj.

 
L’Azienda agricola COLT.OR, relativamente alla produzione biologica, è in possesso dell’attestazione rilasciata dalla C.C.P.B. L’azienda ha recentemente ottenuto il riconoscimento delle certificazioni:
• OHSAS 18001:2007
• ISO 22000:2005
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